Глоссарий
Осветление вина

Осветление вина
Осветление вина - удаление из вина дубильных, белковых, пектиновых и красящих веществ, которые переходят во взвешенное состояние и образуют муть, под влиянием окислительных процессов. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой.

Кларификация
Кларификация - процесс снижения замутненности вина посредством фильтрации. Кларификация улучшает качество вина.

Оклейка вина
Оклейка вина - обработка вина веществами, адсорбирующими мутящие частицы и образующими с ними оседающие хлопья.
Оклейка осветляет вино:
- посредством удаления избытка некоторых (белковых) веществ, которые могут выпасть и вызвать помутнение; а также
- посредством захвата плавающих частиц мути внесением желатина, рыбного клея, бентонита и других коагулирующих веществ.

Фильтрация вина
Фильтрация вина - механическое отделение взвешенных частиц мути и других нерастворимых примесей от вина. Вино фильтруют через диатомитовые, асбестовые, целлюлозные, матерчатые и другие фильтры.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]