Глоссарий
Органолептические свойства вина
Органолептические свойства вина
син.Органолептические показатели вина
Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
Аромат вина
фр.Arome
Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.
Аромат крупной дичи
фр.Parfum de venaison
Аромат крупной дичи - букет вина, напоминающий запах мяса и жира крупной дичи.
Букет вина
фр.Bouquet
Букет вина - совокупность оттенков аромата:
- развивающхся в вине при выдержке в бутылках;
- улавливаемых носом, а также ретроназальным путем;
- проявляющихся под воздействием температуры и воздействие кислорода (оксидации).
Букет формируют альдегиды, летучие эфиры и другие легоиспаряющиеся вещества. Интенсивность и сложность букета свидетельствует о качестве вина.
Букетистое вино
Букетистое вино - вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.
Вкус вина
Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).
Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
Дегустация вина
От лат.Degusto - пробую на вкус
Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.
Запах вина
син.Нос вина
фр.Odeur
Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.
Нетипичное вино
Нетипичное вино - вино, не соответствующее совокупности признаков внешнего вида, аромата/букета и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства.
Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.
Отпечаток
фр.Cachet
Отпечаток - общее впечатление от оригинального, элегантного вина.
Структурированность вина
Структурированность вина - способность вина создавать целостное вкусовое впечатление, в котором различимы отдельные составляющие.
Типичность вина
Типичность вина - соответствие совокупности признаков вина сложившемуся образу, характеризующему сорт, место и способ приготовления вина. Обычно при оценки типичности учитывают цвет, аромат и вкус вина.
[ 28-04-2024 www.glossary.ru]