Глоссарий
Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма.

Аминокислоты
англ.Amino acids
Аминокислоты - класс органических соединений, содержащих карбоксильные и амино- группы. Около 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Аминокислоты
- обладают свойствами и кислот и оснований;
- участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов.

Аргинин
Аргинин - алифатическая аминокислота. В организме аргинин присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена.

Валин
Валин - алифатическая аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.

Изолейцин
Изолейцин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Изолейцин входит в состав всех природных белков.

Лейцин
Лейцин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Лизин
Лизин - алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.. Лизин входит в состав белков. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Линолевая кислота
Линолевая кислота - бесцветная маслообразная жидкость, относящаяся к незаменимым жирным кислотам.

Линоленовая кислота
Линоленовая кислота - бесцветная маслообразная жидкость, относящаяся к незаменимым жирным кислотам.

Метионин
Метионин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Метионин входит в состав белков, служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Синтетический метионин применяют для обогащения кормов и пищи.

Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты - ненасыщенные карбоновые кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных незаменимые жирные кислоты поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров.

Треонин
Треонин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Треонин входит в состав всех белков, за исключением протаминов.

Триптофан
Триптофан - гетероциклическая аминокислота; входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Триптофан используется:
- клетками млекопитающих - для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина;
- клетками насекомых - для биосинтеза пигмента глаз;
- клетками растений - для биосинтеза гетероауксина, индиго, ряда алкалоидов.
При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол. Триптофан - незаменимая аминокислота.

Фенилаланин
Фенилаланин - ароматическая аминокислота; незаменимая аминокислота. В организмах фенилаланин присутствует в свободном виде и в составе белков; превращается в аминокислоту тирозин.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]