Глоссарий
Морская вода

Морская вода
англ.Sea water
Морская вода - естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения.
Морская вода, имеющая среднюю для океанов соленость, замерзает при -1.9 град.С.
Морская вода приобретает наибольшую плотность при температуре замерзания.

Величина pH
Величина pH - показатель кислотных и щелочных свойств воды. Величина рН численно равна отрицательному десятичному логарифму активности ионов водорода. В океанских условиях pH может меняться от 7.6 до 8.5.

Ионный состав морской воды
Ионный состав морской воды - основной ионный состав морской воды; определяется концентрациями семи ионов: хлора, сульфатного, гидрокарбонатного, натрия, калия, магния, кальция.

Плотность морской воды
Плотность морской воды - отношение массы единицы объема морской воды при ее температуре в момент наблюдения к массе единицы объема дистиллированной воды при температуре +4 град.С и нормальном атмосферном давлении.

Поверхностные воды суши
син.Поверхностные воды
англ.Surface water
Поверхностные воды суши - воды, которые текут или собираются на поверхности земли: морские, озерные, речные, болотные и другие воды.
Поверхностные воды суши - воды, находящиеся на поверхности суши в виде водных объектов.

Соленомер
Соленомер - прибор для определения солености воды, основанный на том, что с изменением солености воды изменяется ее электропроводимость. Шкала соленомера градуируется в градусах Бранта.

Соленость морской воды
син.Солевой состав морской воды
Соленость морской воды - состав и количество солей, растворенных в воде; количество солей в граммах на 1000 г раствора. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1000 г. Колебания величины солености зависят от соотношения количества осадков и величины испарения; во внутренних морях большое значение имеет количество воды, приносимой реками.

Структура вод океана
Структура вод океана - пространственное расположение по вертикали различных водных масс, типичное для данной области или зоны океана в данное время.
В структуре Мирового океана по физическим, химическим и биологическим характеристикам выделяются:
- поверхностные воды - до глубины 150-200 м;
- подповерхностные воды - от 150-200 до 400-500 м;
- промежуточные воды - от 400-500 до 1000-1500 м;
- глубинные воды - от 1000-1500 до 2500-3000 м;
- придонные воды - более 3000 м.

Цвет морской воды
Цвет морской воды - окраска морской воды, зависящая от количества и размеров органических и неорганических частиц, взвешенных в воде, и от толщи воды.
Цвет морской воды оценивается с помощью шкалы цветности воды.

Шкала цветности воды
Шкала цветности воды - набор пробирок с цветными растворами, предназначенный для определения цвета морской воды.

[ 05-05-2024 www.glossary.ru]