Глоссарий
Моносахариды

Моносахариды
Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

Альдозы
Альдозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует альдегидная группа.

Арабиноза
Арабиноза - моносахарид (пентоза), входящий в состав запасных полисахаридов растений, а также камедей, слизей.

Галактоза
Галактоза - моносахарид (гексоза). Галактоза входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов. В животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу.

Глюкоза
син.Виноградный сахар
англ.Glucose
От греч.Glykys - сладкий
Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Дезоксирибоза
Дезоксирибоза - простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Дезоксирибоза входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК.

Кетозы
Кетозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует кетонная группа: фруктоза, сорбоза и др.

Манноза
Манноза - моносахарид, изомер глюкозы. Манноза встречается
- в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и
- в свободном виде в плодах (цитрусовых) растений.

Рамноза
Рамноза - моносахарид; входит в состав многих гликозидов и полисахаридов растений и бактерий.

Рибоза
Рибоза - моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК.

Сорбоза
Сорбоза - моносахарид, встречающийся в растениях. Сорбоза - промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты.

Углеводы
син.Сахара
англ.Carbohydrates
Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Уроновые кислоты
Уроновые кислоты - органические одноосновные кислоты, производные моносахаридов. Уроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая) входит в состав камедей, пектиновых веществ и других полисахаридов.

Фруктоза
син.Левулоза; Плодовый сахар
англ.Fructose
Фруктоза - моносахарид, гексоза. Метаболизм фруктозы не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза:
- содержится в плодах растений, нектаре цветков и в меде;
- входит в состав многих полисахаридов; является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы;
- используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза;
- служит важной составляющей питания больных сахарным диабетом.

[ 29-04-2024 www.glossary.ru]