Глоссарий
Молоко

Молоко
Молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт нормальной молочной секреции без какого-либо добавления или удаления его составных частей.

Восстановленное молоко
Восстановленное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.

Заменитель молока
Заменитель молока - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт по внешнему виду, общему составу, характеристикам и способам использования подобный молоку, в котором хотя бы один из молочных компонентов более чем наполовину заменен на немолочные ингредиенты.

Молочный продукт
Молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт, полученный исключительно из молока:
- с добавлением или без добавления веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок;
- без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.
Молочными продуктами являются: цельномолочная продукция, молочные консервы, сухое молоко, сыр, брынза, мороженое, казеин и др.

Натуральное молоко
Натуральное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды.

Нормализованное молоко
Нормализованное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока к показателям, установленным в национальных стандартах.

Рекомбинированное молоко
Рекомбинированное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко, полученное смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]