Глоссарий
Малага

Малага
исп.Malaga
Малага - в Испании - десертное, купажное, высококалорийное, диетическое вино.
Малага:
- бывает белая сухая, полусухая, сладкая;
- имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат;
- не теряет своих качеств при выдержке более 100 лет.
Марка малаги определяется соотношением ее основных виноматериалов: секо, абокадо, маэстро, тиерно, дульче, ароппо, колор.

Абокадо
исп.Abokado
Абокадо - полусухое или полусладкое сортовое вино:
- входящее в состав купажа малаги;
- содержащее 0.5-5г / 100 куб.см сахара.

Ароппо
Ароппо - виноградное сусло:
- сгущенное до 1/3 объема на голом огне или паром;
- содержащее до 40% сахара; и
- при выдержки развивающее характерный тон малаги.

Десертное вино
англ.Dessertweine
итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert
Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

Дульче
Дульче - сладкое вино:
- входящее в состав купажа малаги;
- полученное из очень зрелого и завяленного не менее 2-х дней винограда сортов Педро Хименес и Мюскатель.

Колор
исп.Color
Колор - окрашенное вино, приготовленное из ароппо, уваренного до 2/5 первоначального объема и получения желаемой темной окраски. По охлаждении полученная масса разбавляется теплой водой, смешивается со сладким материалом и доводится до первоначального объема.

Маэстро
син.Вино "шеф"
исп.Maestro
Маэстро - вино; основной виноматериал:
- входящий в состав купажа малаги;
- полученный брожением сусла, предварительно подспиртованного сусла до 7% об.;
Брожение самопроизвольно останавливается при содержании 15-16% об. спирта и 18-20г / 100 куб.см сахара.

Секо
Секо - сухое вино:
- входящее в состав купажа малаги;
- содержащее до 0.5 г/100 куб.см сахара.

Тиерно
Тиерно - нежное вино:
- входящее в состав купажа малаги;
- получаемое брожением сусла из сильно завяленного на солнечных площадках винограда с последующим спиртованием полученного виноматериала до 15,5-16% об.

[ 05-05-2024 www.glossary.ru]