Глоссарий
Косточковые культуры

Косточковые культуры
Косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос и другие плодовые растения с плодами-костянками.

Абрикос
лат.Armeniaca
Абрикос - род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых, насчитывающий несколько видов.
Большинство культурных сортов относятся к виду Абрикос обыкновенный.
Сочные плоды абрикоса:
- содержат до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты;
- потребляются в свежем, сушеном и консервированном виде.
В съедобном ядре костянки абрикоса содержится до 60% косточкового масла.

Аморели
Аморели - сорта вишни с розовыми и светло-красными плодами и неокрашенным соком: Склянка, Шпанка ранняя и др.

Вишня
Вишня - плодовая культура; род деревьев и кустарников семейства розовых, насчитывающий около 150 видов.
Выращивают вишню обыкновенную, песчаную, степную и др. Различают две группы сортов вишни: аморели и гриоты.
Древесину вишни используют на мелкие поделки.
В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины.

Гриоты
син.Морели
Гриоты - сорта вишни с темно-красными, почти черными плодами и окрашенным соком: Владимирская, Анадольская, Любская, Шубинка, Гриот остгеймский, Жуковская.

Кизил
Кизил - род деревьев и кустарников семейства кизиловых, насчитывающий 4 вида. Плоды кизила съедобны, а древесина идет на поделки.

Костянка
син.Многокостянка
Костянка - односеменной невскрывающийся одногнездовой плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником.

Персик
Персик - плодовая культура; род деревьев семейства розовых, насчитывающий 6 видов.
Большинство культурных сортов относятся к виду Персик обыкновенный.
Плоды персика:
- содержат сахара, органические кислоты, витамин C и провитамин A;
- потребляются в свежем, сушеном и консервированном виде.
В съедобном ядре костянки содержится персиковое масло.

Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Слива
Слива - плодовая культура; род деревьев и кустарников семейства розоцветных, насчитывающий около 30 видов.
Культурные сорта сливы относятся к видам Слива обыкновенная, Слива китайская и др.
В плодах сливы содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины и провитамин A.

Черешня
лат.Cerasus avium
Черешня - листопадное дерево рода вишня семейства розоцветных. Ствол черешни достигает 60 см в диаметре и 35 м в высоту.
Сочные плоды черешни:
- содержат до 15% сахаров, а также органические кислоты и витамин C;
- используются в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока.
В ядре косточек плодов черешни содержится до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности.

[ 30-04-2024 www.glossary.ru]