Глоссарий
Коньяки

Коньяк
Коньяк - в некоторых странах - крепкий прозрачный спиртной напиток без мути и осадка:
- изготовленный из выдержанного коньячного спирта;
- имеющий цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком;
- обладающий тонким приятным букетом, в котором особо ценится ванильный тон.
Производство коньяка предполагает:
- получение коньячных виноматериалов и коньячного спирта;
- выдержку коньячного спирта в дубовых бочках три и более лет;
- купажирование спиртов со спиртованной и дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером;
- последующую выдержку 3-6 месяцев и разлив коньяка в бутылки.
В СССР и РФ коньяки по качеству подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные.

Бренди
син.Перегнанное вино
англ.Brandy; Brandewine
Бренди - крепкий алкогольный напиток
- из дистиллята вина; или
- из сброженных плодово-ягодных соков.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта в бренди составляет 40-42%.

Марочный коньяк
Марочный коньяк - в СССР - крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возраста от 6 до 50 лет, имеющий спиртуозность 40-57% об. и сахар 7-25 г/куб.дм.
Марочные коньяки подразделяют на группы: КВ, КВВК и КС. Количество спирта и сахара устанавливается для каждой группы.

Ординарный коньяк
Ординарный коньяк - в СССР - крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возрастом 3, 4 и 5 лет, имеющий кондиции по спирту 40, 41 и 42% об. соответственно при сахаристости 15 г/куб.дм. Срок выдержки обозначают на этикетке звездочками.

Писко
исп.Pisco
Писко - чилийский национальный спиртной напиток; молодой белый коньяк не прошедший выдержки в бочках.

Помутнение коньяка
Помутнение коньяка - порок коньяка, в образовании которого важную роль играют жирные кислоты (липиды), аминокислоты, минералы, переходящие в коньячный спирт из виноматериалов при перегонке и из древесины дуба при выдержке. В дальнейшем эти вещества могут коагулироваться и выпадать в осадок.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]