Глоссарий
Кипение

Кипение
Кипение - процесс парообразования, происходящий во всем объеме жидкости. При кипении происходит испарение в растворенные в жидкости пузырьки воздуха. С увеличение давления в пузырьках они всплывают на поверхность и лопаются.

Ортобулическая кривая
Ортобулическая кривая - зависимость температуры кипения от внешнего давления.

Парообразование
Парообразование - фазовый переход первого рода; переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное состояние.
В замкнутом объеме парообразование продолжается до тех пор пока пространство над жидкостью или твердым телом не будет заполнено паром, имеющим равновесное при данной температуре давление (давление насыщения).

Пузырьковая камера
Пузырьковая камера - прибор для регистрации заряженных частиц.
Пузырьковая камера включает рабочий объем, заполненный жидкостью, которая находится в состоянии близком к вскипанию. При резком уменьшении давления жидкость становится перегретой. Ионы, создаваемые в жидкости заряженными частицами, являются центрами парообразования. Жидкость образует пузырьки пара по пути следования частицы.

Температура кипения
Температура кипения - температура, при которой происходит кипение жидкости.
Температура кипения:
- зависит от природы жидкости и внешнего давления; и
- находится между тройной точкой и критической температурой.
При постоянном давлении каждая жидкость характеризуется своей температуры кипения.
При повышении внешнего давления температура кипения понижается.

Точка кипения
Точка кипения - температура кипения при нормальном давлении.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]