Глоссарий
Категории качества вина

Категория качества вина
Категория качества вина - градация качества вина, нормы принадлежности к которой устанавливаются национальным законодательством. Обычно производители должны ежегодно подтверждать право на ту или иную престижную категорию качества.
Категория качества вина:
- имеет особое название и аббревиатуру;
- указывается на этикетке.

Маркировка итальянских вин
Маркировка итальянских вин - четыре категории качества вина, которые указываются на этикетках итальянских вин:
-1- столовые вина (Vini di Tavola; V.d.T.);
-2- вина типичной географической идентификации (Indicazione Geographica Tipica; I.G.T.);
-3- вина контролируемого происхождения (Denominazione di Origine Controllata; D.О.С.);
-4- вина контролируемого и гарантируемого происхождения (Denominazione di Origine Controllata e Guarantia; D.O.C.G.).

Маркировка немецких вин
Маркировка немецких вин - три категории качества вина, которые указываются на этикетках немецких вин:
-1- немецкое столовое вино (Deutschertafelwein);
-2- качественное вино из определенного региона; (Qualitatswein b.A.; Q.b.A.);
-3- качественное вино с отличием (Qualitatswein mit Pradikat; Q.m.P).
-1- столовые вина (Table wines);
-2- вина "Резерва" (Estate reserva wines);
-3- сортовые вина, произведенные из одного определенного сорта винограда (Varietal wines);
-4- марочные вина "Крианса" (Crianza wines).

Маркировка португальских вин
Маркировка португальских вин - четыре категории качества вина, которые указываются на этикетках португальских вин:
-1- столовое вино (Vinho de mesa);
-2- местное вино (Vinho regional);
-3- вино с указанием места происхождения (Indificacio de Provenienca Regulamentada);
-4- наименование, контролируемое по происхождению (Denaminacio de Origen Controlata).

Маркировка французских вин
Маркировка французских вин - четыре категории качества вина, которые указываются на этикетках французских вин:
-1- столовые вина (Vins de Table; VDT), для производства которых используется виноград разных сортов, выращенный в разных регионах;
-2- местные вина (Vins de Pays; VDP), произведенные на строго определенной территории из характерных именно для этой территории сортов винограда;
-3- вина высокого качества с контролируемыми параметрами (Vins Delimite de Qualite Superieure; VDQS), произведенные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации;
-4- вина контролируемых наименований по происхождению (Аppelation d'Оrigine Сontrolee; AOC).

Ризерва
син.Рисерва; Ресерва
исп.Reserva; итал.Riserva
Ризерва - в Испании и Италии - законодательно закрепленная характеристика выдержанных вин. Для красных вин Reserva означает не менее трех лет выдержки, включая год в дубовой бочке.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]