Глоссарий
Качественные вина

Качественное вино
Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

Благородное вино
син.Вино высшего качества
фр.Vin noble
Благородное вино - великое вино с выдающейся сложностью и тонкостью.

Великое вино
Великое вино - во Франции - благородное вино категории AOC с многолетними традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.

Вино позднего сбора
Вино позднего сбора - вино из винограда, собранного глубокой осенью или даже в начале зимы. Обычно такое вино имеет высокое содержание сахаров.

Виноградное вино
син.Вино
Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Выдающееся вино
Выдающееся вино - высококачественное вино с индивидуальным характером, обладающее элегантностью и утонченностью.

Гладкое вино
Гладкое вино - сложное вино, полное неуловимых гармоничных запахов и вкусов, деликатно связанных между собой.

Кометное вино
фр.Vin de la comete
Кометное вино - редчайшее вино, высокое качество которого приписывали влиянию кометы.

Марочное вино
Марочное вино - в РФ - вино высокого и постоянного качества:
- получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах;
- характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета), а также обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1.5 года.
Во Франции к марочным винам относятся вина категорий АОС и VDQS.

Мускулистое вино
Мускулистое вино - по отношению к великим винам - выдержанное, гармоничное вино, высокого качества.

Награжденное вино
Награжденное вино - вино, образцы которого на конкурсе вин получили одну из наград: диплом участия, Почетный диплом, Большой почетный диплом с Большими золотыми и серебряными медалями, Кубок Гран-при и др.

Отборное вино
Отборное вино - в Молдавии - качественное вино с натуральной общей объемной долей этилового спирта не менее 12 процентов, употребляемое в год, следующий за годом сбора винограда.

Предикатное вино
син.Предикат
Предикатное вино - в Германии и Австрии - вино из лучшего, специально отобранного зрелого винограда, обладающего строго определенными химическими и органолептическими свойствами.
В зависимости от содержания сахара в сусле различают шесть предикатов: кабинет, шпетлезе, ауслезе, бееренауслезе, троккенбееренауслезе и айсвайн.

Резервное выдержанное вино
Резервное выдержанное вино - в Молдавии - качественное вино, выдержанное перед розливом в технологических емкостях до получения хорошо выраженных тонов выдержки, но не менее 1 года для белых вин и не менее 1.5 года для розовых и красных вин.

Родовое вино
фр.Vin de race
Родовое вино - производимое в определенном поместье (родовом имении) вино высокого качества с редкими достоинствами, присущими винам из многих урожаев винограда, выращенного на землях этого поместья.

Сложное вино
Сложное вино - характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.

[ 05-05-2024 www.glossary.ru]