Глоссарий
Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

Бобовые
син.Семейство бобовые
лат.Leguminosae
Бобовые - семейство двудольных, раздельнолепестных растений, плодами которых являются бобы. Семена бобовых содержат в качестве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло. На корнях бобовых живут клубеньковые бактерии.
Семейство бобовых:
- объединяет около 700 родов и 17'000 видов;
- составляют значительную часть флоры тропиков и умеренного пояса;
- включает три подсемейства: мотыльковые (бобовые), цезальпиниевые и мимозовые.
Среди бобовых есть:
- продовольственные культуры: фасоль, горох, соя и др.;
- кормовые культуры: клевер, вика, люцерна и др.;
- технические культуры;
- декоративные растения и т.д.

Вика
лат.Vicia
Вика - род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, насчитывающий около 150 видов. На корм скоту выращивают около 10 видов: вику посевную, вику мохнатую и др.

Высокобелковые культуры
Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.

Зерновые культуры
Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Нут
син.Бараний горох
Нут - зернобобовая культура; род одно- и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающая свыше 30 видов. Выращивают нут культурный, из зерна которого вырабатывают крупу и муку, кроме того, нут культурный используется на корм животным.

Рожковое дерево
Рожковое дерево - вечнозеленое дерево семейства бобовых. Бобы рожкового дерева (цареградские стручки):
- содержат семена и сочную мякоть;
- используются в пищу и на корм скоту;
+ из сока плодов получают спирт.

Сераделла
Сераделла - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий около 10 видов, из которых выращивают сараделлу посевную (кормовое и сидеральное растение).

Соя
Соя - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий 10 видов.
Соя обыкновенная (соя культурная) служит зерновой, масличной, кормовой и сидеральной культурой.
Зерно сои содержит до 5% белка, его используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Фасоль
лат.Phaseolus
Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы:
- на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др.; и
- на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.

Цареградские стручки
син.Сладкие рожки
Цареградские стручки - плоды рожкового дерева, в мякоти которых содержится до 50% сахаров.

Чина
лат.Lathyrus
Чина - род однолетних и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающий более 100 видов, многие из которых возведены в культуру.
Чину посевную выращивают на зерно, на зеленый корм и сено.

[ 16-05-2024 www.glossary.ru]