Глоссарий
Зеленные культуры

Зеленные культуры
син.Зеленные овощные культуры
Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Клоповник
Клоповник - род трав или полукустарничков семейства крестоцветных, насчитывающий около 150 видов, из которых кресс-салат и солнечный хрен употребляются в пищу.

Кресс-салат
Кресс-салат - травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных.
Кресс-салат используют как овощную культуру.
Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо.

Латук посевной
син.Салат
лат.Lactuca sativa
От лат.Lac - молоко
Латук посевной - зеленная овощная культура; однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Латук посевной имеет желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные листья различной формы.
Сочные листья салата:
- употребляют в пищу до образования растением стебля;
- cодержат: витамины, соли калия, микроэлементы, а также сахара и лимонную кислоту.
В млечном соке салата присутствует гликозид лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие.

Лук
лат.Allium
Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых, насчитывающий около 500 видов, из которых выращивают: лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные, лекарственные и декоративные культуры.
В луковицах и листьях содержатся сахара, витамины С и В, эфирные масла.

Мангольд
син.Листовая свекла
Мангольд - двулетняя овощная культура, которая:
- не образует корнеплода;
- выращивается ради сочной зелени, богатой белками, сахарами, витаминами.

Овощные культуры
Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Петрушка
лат.Petroselinum
Петрушка - род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий 4 вида, из которых петрушка огородная (петрушка посевная) является двулетней овощной культурой:
- в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод;
- на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Ревень
лат.Rheum
Ревень - род многолетних растений семейства гречишных, насчитывающий около 50 видов, некоторые из которых являются овощными культурами и лекарственными растениями. Ревень имеет мощное корневище и крупные цельнокрайные листья на длинных черешках.
Сочные и толстые черешки ревеня:
- имеют приятный кисловатый вкус;
- содержат витамин С, каротин, органические кислоты, соли калия и кальция, сахара, пектины;
- используют в свежем виде, для приготовления супов, киселя, компота, варенья, цукатов, мармелада, кваса.

Сельдерей
лат.Apium
Сельдерей - род двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов.
Выращивают корнеплодную, черешковую и листовую разновидности сельдерея пахучего.
Листья, черешки и корнеплоды сельдерея:
- имеют острый вкус и специфический аромат;
- содержат сахара, витамины С, B1, B2, фитонциды, эфирное масло, соли калия, фосфора и др.

Укроп
лат.Anetum
Укроп - род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (сельдерейных).
Выращивают укроп пахучий, являющийся однолетней пряновкусовой и эфирномасличной культурой.

Хрен
лат.Armoracia
Хрен - род многолетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 3 вида.
Хрен обыкновенный (деревенский):
- является овощной культурой;
- достигает 150 см в высоту;
- имеет мясистое белое корневище и крупные листьям.
Листья и корни хрена богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус.
Корни хрена выделяют фитонциды.

Шпинат
лат.Spinacia
Шпинат - род одно- и двулетних растений семейства маревых, насчитывающий 3 вида.
Шпинат огородный ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины и минеральные соли.
Шпинат используют в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из шпината готовят салаты, зеленые щи и другие блюда.

[ 15-05-2024 www.glossary.ru]