Глоссарий
Запах вина

Запах вина
син.Нос вина
фр.Odeur
Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.

Ванильный запах
Ванильный запах - запах ванили, который приобретается некоторыми винами во время сбраживания в дубовых бочках.

Вкус гнили
фр.Gout de pourri
Вкус гнили - нехарактерные ароматы (и запах плесени), приобретаемые вином при его производстве винограда, который был поражен серой гнилью.

Вкус карамели
син.Карамель
Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус пробки
фр.Gout de bouchon
Вкус пробки - запах плесени в вине, вызываемый некачественной или плохо обработанной пробкой.

Запах ружейного камня
син.Кремневый вкус; Кремень
фр.Odeur de pierre-a-fusil
Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Зеленый запах
Зеленый запах - запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.

Кислый запах
фр.Pique
Кислый запах - острый (уксусный) запах скисшего вина.

Органолептические свойства вина
син.Органолептические показатели вина
Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Перевосстановленное вино
син.Сероводородное вино
Перевосстановленное вино - вино с неприятным гнилостным запахом и привкусом тухлых яиц.

Пикантное вино
Пикантное вино - вино, имеющее крепкий, настойчивый запах. Пикантное вино имеет повышенное содержание фруктовых кислот.

Пряное вино
фр.Epice
Пряное вино - вино, обладающее запахами (тонами) корицы, перца, гвоздики, можжевельника, мускатного ореха, а также петрушки, укропа и других специй.

Рансьо
исп.Rancio
Рансьо - в Испании - запахи ореха и жареного хлеба, которые принимают некоторые вина в ходе медленного длительного окисления.

Сероводородный запах
син.Запах сероводорода
Сероводородный запах - порок вина; запах тухлых яиц, возникающий:
- в результате жизнедеятельности дрожжей; или
- вследствие химических реакций, когда в вино попадает сера (вместе с виноградом).
Если сероводород длительное время находится в вине, то он входит в соединение со спиртами, и тогда образуются вещества, обладающие отвратительным запахом и вкусом.

[ 07-05-2024 www.glossary.ru]