Глоссарий
Десертные вина

Десертное вино
англ.Dessertweine
итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert
Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

Десертное вино
Десертное вино - дегустационная оценка сладкого вина, богатого сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

Золотистое вино
син.Светло-золотистое вино; Золотистое-желтое вино
Золотистое вино - легкое десертное вино с типичным для него золотистым оттенком.

Кагор
фр.Cahors
Кагор - густоокрашенное темно-красное десертное вино из красных сортов винограда, отличающееся повышенной экстрактивностью.
Кагор приготавливается:
- или с участием нагретого с мезгой сусла, сообщающего вину тепловые тона и плодовый букет;
- или отъемом части сусла перед настаиванием на мезге.

Малага
исп.Malaga
Малага - в Испании - десертное, купажное, высококалорийное, диетическое вино.
Малага:
- бывает белая сухая, полусухая, сладкая;
- имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат;
- не теряет своих качеств при выдержке более 100 лет.
Марка малаги определяется соотношением ее основных виноматериалов: секо, абокадо, маэстро, тиерно, дульче, ароппо, колор.

Маслянистое вино
фр.Onctueux
Маслянистое вино - характеристика сахаристости сладкого вина, немного превышающая уровень полусладких вин.

Очень сладкое вино
фр.Liquoreux
Очень сладкое вино - во Франции - вино очень сладкого вкуса.

Переслащенное вино
син.Слащавое вино
фр.Douceatre
Переслащенное вино - простое десертное вино с неуравновешенным по отношению к прочим составляющим сахаристым привкусом. Обычно переслащенное вино имеет с недостаточную кислотность.

Саусер
англ.Sauser
Саусер - сладкое вино с насильственно остановленной ферментацией.

Сладкое вино
англ.Douo; Dulce; Sweet
Сладкое вино - десертное вино с высоким содержанием сахара (14-20г / 100 куб.см). К сладким винам относятся:
- либо вина с естественно высоким содержанием сахара;
- либо вина, в котором содержание сахара искусственно повышено.

Смешанное вино
Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.

Токайское вино
англ.Tokay
венг.Tokaj
Токайское вино - в Венгрии - десертное вино, которое:
- производится из белых сортов винограда, выращенного на склонах горы Токай;
- выдерживается 3-5 лет в неполных бочках;
- имеет золотистый цвет, привкус изюма и специфический букет с медовым тоном.
Различают три типа токайских вин: самородные токайские вина, токай-ассу и токай-эссенцию.

[ 01-05-2024 www.glossary.ru]