Глоссарий
Гидролазы

Гидролазы
Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой промышленности.

Амилазы
Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов.
Амилазы участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.
Амилазы используются в спиртовой промышленности, в хлебопечении и при производстве глюкозы.

Аминопептидазы
Аминопептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной аминогруппы. Аминопептидазы завершают переваривание белков в кишечнике.

Гликозидазы
Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов.

Карбоксипептидазы
Карбоксипептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной карбоксильной группы. Карбоксипептидазы завершают переваривание белков в кишечнике. Карбоксипептидазы используют для определения аминокислотной последовательности в белках.

Лизоцим
Лизоцим - фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных лизоцим создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой.

Липазы
Липазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных липазы содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

Папаин
Папаин - растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах папаин содержится в дынном дереве папайе.

Плазмин
Плазмин - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина. Плазмин превращает фибрин в растворимые продукты, способствуя рассасыванию тромба.

Протеолитические ферменты
син.Протеазы
Протеолитические ферменты - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Протеолитические ферменты:
- осуществляют переваривание белков пищи;
- синтезируются в виде неактивных проферментов;
- используются в медицине, легкой и пищевой промышленности.

Уреаза
Уреаза - фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа.

Фермент
син.Энзимы; Биологический катализатор (Биокатализатор)
англ.Ferment; Enzyme; Biological catalyst
От греч.En - внутри + Zyme - закваска
Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

Фосфатазы
Фосфатазы - ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие уровень фосфатов в организме.

Холинэстераза
Холинэстераза - фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах. Определение холинэстеразы в крови используют для диагностики заболеваний печени.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]