Глоссарий
Вкус

Вкус
лат.Gustus
Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

Агевзия
син.Агевстия
лат.Ageusia
Агевзия - утрата вкусовой чувствительности.
Агевзия может возникать вследствие поражения рецепторов языка, при поражении языкоглоточного и промежуточного нервов.

Вкус вина
Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкусовая агнозия
Вкусовая агнозия - расстройство узнавания веществ по их вкусу.

Вкусовое ощущение
Вкусовое ощущение - индивидуальное восприятие воздействия химических веществ, действующих на вкусовые почки.
Вкусовое ощущение обладает качественной специфичностью в зависимости от химического строения молекул раздражающего вещества. Различают четыре основных вкусовых ощущения: горького, сладкого, соленого и кислого.

Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:
- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и
- формирующих вкусовые мультиощущения.
Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

Вкусовые галлюцинации
Вкусовые галлюцинации - ложные вкусовые ощущения. При вкусовых галлюцинациях пища приобретает отвратительный вкус. Обычно вкусовые галлюцинации сосуществуют с обонятельными галлюцинациями.

Орган вкуса
PNA'лат.Organum gustus; BNA,JNA'лат.Organon gustus
Орган вкуса - совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон, представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора.

Процесс восприятия
Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

Теория вкуса Ренквиста
Теория вкуса Ренквиста - теория, согласно которой возникновение и динамика интенсивности вкусовых ощущений объясняется закономерностями адсорбции растворенных веществ на мембране вкусовых рецепторов.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]