Глоссарий
Витамины

Витамин
англ.Vitamins
От лат.Vita - жизнь
Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Авитаминоз
Авитаминоз - цинга, рахит, бери-бери и другие болезни, вызванные длительным недостатком в пище витаминов.

Антивитамины
Антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие:
- разрушения витаминов; или
- связывания витаминов в неактивные формы; или
- замещения витаминов соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Аскорбиновая кислота
син.Витамин C
Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Биологически активное вещество
син.Физиологически активное вещество
Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

Биотин
син.Витамин H
Биотин - водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса углекислого газа к органическим соединениям. В организме животных и человека биотин синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.

Валин
Валин - алифатическая аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.

Кальциферол
син.Эргокальциферол; Витамин D2
Кальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в незначительном количестве в растительных продуктах.

Кальциферолы
син.Витамины D
Кальциферолы - жирорастворимые витамины, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме. Кальциферолы необходимы для роста костей. Под действием ультрафиолетовых лучей кальциферолы образуются из стеринов в коже. Недостаток кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена.

Карнитин
Карнитин - органическая азотсодержащая кислота, находящаяся в мышцах животных. Карнитин участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их остатки через внутреннюю мембрану митохондрий.
Карнитин - витамин некоторых насекомых.

Кокарбоксилаза
син.Тиаминпирофосфат
Кокарбоксилаза - эфир пирофосфорной кислоты и тиамина; кофермент, участвующий в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров в живых клетках. У человека и животных кокарбоксилаза содержится в печени и почках.

Липоевая кислота
Липоевая кислота - монокарбоновая серосодержащая кислота, участвующая в качестве кофермента в окислительных реакциях в организме.
Липоевая кислота - витамин для некоторых микроорганизмов.

Никотиновая кислота
син.Ниацин; Витамин PP; Витамин B3
Никотиновая кислота - противопеллагрический фактор; водорастворимый витамин, производное пиридина. В качестве составной части коферментов НАД и НАДФ никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках.

Органические вещества
син.Органические соединения
англ.Organic combinations
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Пантотеновая кислота
син.Витамин B3
Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям обмена веществ. По химической природе пантотеновая кислота - дипептид.

Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота - витамин ряда микроорганизмов, использующих ее для биосинтеза фолиевой кислоты.

Пиридоксин
син.Витамин B6
Пиридоксин - водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях пиридоксин превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника.

Ретиналь
Ретиналь - альдегидная форма ретинола. Ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина.

Ретинол
син.Витамин A; Аксерофтол
Ретинол - жирорастворимый витамин, необходимый для нормального обмена веществ. В организме животных и человека ретинол образуется из поступающего с пищей каротина. Ретинол входит в состав животных жиров. При недостатке ретинола развиваются куриная слепота и ксерофтальмия.
По химической природе рентал является изопреноидом.

Рибофлавин
син.Лактофлавин; Витамин B2
Рибофлавин - водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов рибофлавин участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Рибофлавин содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах; синтезируется микроорганизмами и растениями.

Спирт рибит
Спирт рибит - производное рибозы; входит в состав ряда витаминов и коферментов.

Тиамин
син.Витамин B1
Тиамин - водорастворимый витамин, участвующий в составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Тиамин регулирует углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения в нервной системе. Источниками тиамина служат дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень.

Токоферолы
син.Витамины E
Токоферолы - группа жирорастворимых витаминов, синтезируемых растениями. Недостаток токоферолов у животных ведет к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.

Филлохинон
син.Викасол; Витамин K1
Филлохинон - жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови. Филлохинон содержится в зеленых частях растений. У человека и млекопитающих животных филлохинон образуется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота
син.Витамин Bc
Фолиевая кислота - водорастворимый витамин. В качестве кофермента фолиевая кислота участвует в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.

Холекальциферол
син.Витамин D3
Холекальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах: сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, лосось, тунец.

Холин
Холин - витамин группы В, участвующий в образовании фосфолипидов. Холин входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ.

Цианкобаламин
син.Витамин B12
Цианкобаламин - водорастворимый витамин, который:
- входит в состав ряда ферментов;
- активирует белковый обмен;
- участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых кислот;
- влияет на углеводный и жировой обмен;
- участвует в кроветворении;
- содержится в печени, почках, яйцах, сое.

[ 28-04-2024 www.glossary.ru]