Глоссарий
Виски

Виски
англ.Whiskey; Whisky
Виски - крепкий алкогольный напиток:
- вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы;
- содержащий около 43-45% об. спирта;
Виски перегоняется из сброженного сусла зерна. Зерно предварительно замачивают, а затем высушивают.
После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат.

Американское виски
Американское виски - виски:
- приготовленное из кукурузного зерна с добавками пшеницы;
- выдержанное в обожженных изнутри бочках, придающих напитку темный коньячный цвет.
Видами американского виски являются:
- Straight whiskey, выдержанное в бочках не менее 2-х лет;
- виски Bourbon, приготовленное из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы;
- Tennessee whiskey приготовленное из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы, с последующей перегонкой через фильтры, наполненные кленовым углем;
- Rye whiskey, приготовленное из зерна, содержащего не менее 51% ржи;
- Wheat whiskey приготовленное из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы;
- Corn whiskey, приготовленное из зерна, содержащего не менее 80% кукурузы.

Ирландское виски
англ.Irish whiskey
Ирландское виски - виски:
- приготовленное в Ирландии из ячменного солода с зерном ржи и ячменя;
- содержащее 43% об. спирта.
Зерно предварительно замачивают, а затем высушивают на воздухе.
Солод сушится в печах.
Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет и дистиллируется.

Канадское виски
англ.Canadian whiskey
Канадское виски - смешанное виски:
- приготовленное в Канаде из ржи, кукурузы и ячменя;
- содержащее 40% об. спирта;
- имеющее выдержку не менее 4 лет.

Крепкий спиртной напиток
Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.

Легкое виски
англ.Light whiskey
Легкое виски - американское виски, которое:
- выдерживается в обожженных дубовых бочках в течение 2-4 лет;
- имеет легкий аромат, мягкий вкус и цвет от бесцветного до янтарного.

Сертифицированное виски
англ.Bottled-in-bond whiskey
Сертифицированное виски - чистое виски, которое:
- производится под контролем правительства США;
- имеет выдержку не менее 4 лет и содержание спирта 50% об.;
- вырабатывается за одну перегонку одним и тем же перегонным аппаратом;
- сортируется и разливается на таможенном складе.

Смешанное виски
англ.Blended whiskey
Смешанное виски - чистое виски, смешанное с этиловым спиртом. Доля чистого виски в смеси на 20% больше, чем спирта.

Тумблер
Тумблер - специальный стаканчик с толстым дном, из которого пьют виски.

Чистое виски
Чистое виски - виски, полученное перегонкой сброженного зернового сусла, не смешанное с этиловым спиртом или другим сортом этого напитка. Перед дальнейшим использованием чистое виски выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет.

Шотландское виски
син.Скотч
англ.Scotch
Шотландское виски - виски:
- приготовленное в Шотландии смешиванием (в разных пропорциях) солодового виски и виски из ячменя;
- содержащее 40-43% об. спирта.
Зерно предварительно замачивают, а затем обсушивают в токе горячего дыма от торфа.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]