Глоссарий
Виноматериалы

Виноматериалы
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая:
- используется в качестве сырья для производства вина;
- не содержат ароматических и вкусовых добавок.
Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением:
- этилового спирта, произведенного из пищевого сырья; и/или
- дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5% объема готовой продукции.

Виноградный обработанный виноматериал
Виноградный обработанный виноматериал - в РФ - виноматериал:
- соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования; и
- предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.

Гребневый виноматериал
Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.

Маэстро
син.Вино "шеф"
исп.Maestro
Маэстро - вино; основной виноматериал:
- входящий в состав купажа малаги;
- полученный брожением сусла, предварительно подспиртованного сусла до 7% об.;
Брожение самопроизвольно останавливается при содержании 15-16% об. спирта и 18-20г / 100 куб.см сахара.

Обескислороженное вино
Обескислороженное вино - шампанский виноматериал; вино с удаленным кислородом.

Обработанные виноматериалы
Обработанные виноматериалы - виноматериалы для производства винопродукции:
- соответствующие требованиям технологической инструкции для вина определенного наименования;
- поставляемые на винодельческие предприятия в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал; и
- предназначенные после обработки и фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару.

[ 29-04-2024 www.glossary.ru]