Глоссарий
Виноград

Виноград
Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.

Виноград
Виноград - древнейший символ плодородия и изобилия, а также силы и жизнерадостности, употреблявшийся народами древнейших государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

Ампелография
От греч.Ampelos - виноград
Ампелография - наука:
- о видах и сортах винограда;
- о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Ампелография подразделяется:
- на общую ампелографию;
- на методику ампелографических исследований; и
- на частную ампелографию.

Виноградник
син.Виноградное насаждение
фр.Chateau; нем.Einzellage
Виноградник - участок земли, засаженный виноградом.

Виноградное вино
син.Вино
Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Виноградное сусло
син.Свежее виноградное сусло
Виноградное сусло - в РФ - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования.
Виноградное сусло включает сок с примесью экстрактивных веществ: кожицы, семян, иногда и гребней.
В процессе переработки винограда сусло разделяют на четыре фракции: сусло-самотек, сусло первого, второго и третьего давления. Прессовые фракции получают при давлении на мезгу с помощью разных прессующих органов.

Виноградный сок
Виноградный сок - не сброженный, но способный к сбраживанию жидкий продукт:
- полученный из свежего винограда или виноградного сусла; либо
- воссозданный из концентрированного виноградного сусла или из концентрированного виноградного сока.
Виноградный сок:
- предназначен для непосредственного потребления;
- может иметь содержание спирта не более 1% об.

Гребень
Гребень - древесная частью виноградной кисти.

Зрелость винограда
Зрелость винограда - состояние ягод винограда, для которого характерны:
- максимальное накопление сахаров и падение кислотности сока ягод;
- появление у ягод окраски, присущей сорту.
Различают две степени зрелости винограда: физиологическую и техническую.

Изюм
Изюм - сушеный виноград, получаемый из ягод семянных сортов. В зависимости от сорта и способа сушки винограда готовая продукция имеет определенные товарные названия: авлон, гермиан, гермиан штабельный, чиляки.

Свежий виноград
Свежий виноград - в ЕС - используемые в виноделии спелые или слегка заизюмленные плоды виноградной лозы, способные:
- дробиться или прессоваться с помощью обычных винодельческих средств; и
- спонтанно давать спиртовое брожение.

Сорт винограда
Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.

Технологическая зрелость винограда
син.Промышленная зрелость винограда
Технологическая зрелость винограда - состояние зрелости винограда, при которой его состав отвечает технологическим требованиям, для получения вина того или иного типа.

Физиологическая зрелость винограда
син.Полная зрелость винограда
Физиологическая зрелость винограда - состояние ягод винограда, при котором содержание сахара и кислот в ягодах на небольшой период стабилизируется. Физиологическая зрелость характеризуется моментом созревания семян винограда. В этот момент накопление сахара в результате синтеза прекращается. Дальнейшее накопление сахаров в ягоде может идти за счет концентрации сока ягоды.

Ягодные культуры
Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

[ 08-05-2024 www.glossary.ru]