Глоссарий
Вина позднего сбора

Вино позднего сбора
Вино позднего сбора - вино из винограда, собранного глубокой осенью или даже в начале зимы. Обычно такое вино имеет высокое содержание сахаров.

итал.Recioto
Recioto - в Италии - густое, сладкое вино с высоким содержанием спирта, изготовленное из винограда позднего сбора (практически - из изюма).
В технологии производства этого вина используется процесс "Пассито".

Айсвайн
син.Ледяное вино
нем.Eiswein
Айсвайн - в Германии и Австрии - высококачественное вино с медовым вкусом и высокой концентрацией сахара, изготовленное из замороженного на кустах винограда:
- выборочно собираемого в ноябре-декабре, с последующим отделением льда; и
- отжатого вручную.

Желтое вино
фр.Vin jaune
Желтое вино - во Франции - вино янтарно-желтого цвета, полученное путем естественного брожения винограда сорта Совиньон позднего сбора с использованием специальных пленчатых дрожжей.

Качественное вино
Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

Пассито
итал.Passito
Пассито - в Италии - винодельческий процесс, при котором собранные ягоды помещаются в сухое помещение с тем, чтобы к моменту давления они превратились в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар. Обычно из таких ягод производят сладкие вина.

Трокенбееренауслезе
нем.Trockenbeerenauslese
Трокенбееренауслезе - сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора.

Шпетлезе
нем.Spatlese
Шпетлезе - сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.

[ 27-04-2024 www.glossary.ru]