Глоссарий
Выдержка вина

Выдержка вина
син.Созревание вина
Выдержка вина - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.

Бочковая выдержка вина
Бочковая выдержка вина - выдержа вина в бочках, бутах или эмалированных резервуарах в присутствии воздуха до достижения бутылочно-разливной зрелости (разливостойкости) вина. Срок бочковой выдержки для разных типов вин составляет от 1 до 6 и более лет.
С химической стороны в процесс бочковой выдержки принимают участие превращения органических кислот, образование сложных эфиров и реакции отдельных веществ между собой.
Вино на бочковой выдержке подвергается ряду технологических операций:
- дозирование двуокиси серы и кислорода;
- обработка стабилизаторами, холодом и теплом;
- фильтрация, купажирование, доливки, переливки и др.

Бутылочная выдержка вина
Бутылочная выдержка вина - процесс созревания вина в бутылках без доступа кислорода. В бутылке идут биохимические процессы, которые улучшают качество вина. При старении вина в бутылках образуется осадок. Бутылочная выдержка портвейнов и многих десертных вин длится 20-30 и более лет.

Возраст вина
Возраст вина - срок выдержки вина. Началом срока выдержки считают 1 января года, следующего за годом урожая винограда.
По возрасту вина различают на молодые, выдержанные и старые.

Насыщенное вино
фр.Satiete
Насыщенное вино - пригодное для выдержки концентрированное вино с хорошей структурой.

Сформировавшееся вино
Сформировавшееся вино - молодое осветлившееся вино, приобретшее свой характер и готовое к проведению первой переливки.

[ 09-05-2024 www.glossary.ru]