Глоссарий
Выдержанные вина
Выдержанное вино
Выдержанное вино - мягкое, без признаков терпкости вино, достигшее зрелости в условиях, способствующих повышению его качества. В некоторых странах накладываются ограничения на минимальный срок выдержки таких вин перед розливом в бутылки: 6 месяцев, 12 месяцев и т.д.
Выдержанные вина имеют установившийся вкус, который сохраняется долгое время без заметных изменений.
Выдержанные дорогие вина имеют сложный, многогранный букет.
Выдержанное вино
Выдержанное вино - в РФ - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес.
Бочковое вино
Бочковое вино - вино, прошедшее выдержку в дубовой таре.
Передержанное вино
Передержанное вино - вино, прошедшее пик выдерживания и ухудшившее свои вкусовые качества.
Ризерва
син.Рисерва; Ресерва
исп.Reserva; итал.Riserva
Ризерва - в Испании и Италии - законодательно закрепленная характеристика выдержанных вин. Для красных вин Reserva означает не менее трех лет выдержки, включая год в дубовой бочке.
Спелое вино
Спелое вино - полностью выдержанное вино, полное вкуса и аромата.
Усталое вино
син.Уставшее вино
Усталое вино - передержанное вино, временно утратившее свои качества. Такому вину нужно дать отдохнуть.
[ 09-05-2024 www.glossary.ru]