Глоссарий
Брожение

Брожение
Брожение - процесс превращения углеводов в результате жизнедеятельность грибков, бактерий и других низших организмов.

Гниение
Гниение - процесс брожения; анаэробный процесс распада органических азотсодержащих веществ. Гниение осуществляется микроорганизмами, использующими в качестве энергетического субстрата белки.

Двуокись серы
син.Сера
Двуокись серы - в виноделии - универсальное дезинфицирующее средство, которое применяется для предотвращения уксусного брожения. При производстве белых вин двуокись серы применяется также для защиты от вредных бактерий.

Кувер
Кувер - сосуд для брожения.

Масляно-кислое брожение
Масляно-кислое брожение - брожение, при котором образуется масляная кислота. Масляно-кислое брожение вызывает прогорклость коровьего масла и т.п.

Молочно-кислое брожение
Молочно-кислое брожение - брожение, в процессе которого яблочная кислота превращается в молочную.
Молочно-кислое брожение используется:
- при заквашивании кормов и капусты;
- для квасоварения и др.

Спиртовое брожение
Спиртовое брожение - процесс превращения (виноградного) сока в вино, при котором дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, вступают в реакцию и образуют спирт. Брожение проходит нормально при оптимальной температуре в 20 град.С и завершается в течение двух недель.

Уксусно-кислое брожение
Уксусно-кислое брожение - брожение, возникающее в фруктовом соке под воздействием бактерий и грибков, превращающих сахар в уксусную кислоту. Уксуснокислое брожение используется при производстве уксуса.

[ 29-04-2024 www.glossary.ru]