Глоссарий
Больные вина
Больное вино
Больное вино - вино с нежелательными изменениями химического состава и вкусовых качеств, вызванными ростом и жизнедеятельностью болезнетворных организмов (дрожжей и бактерий).
Болезни вина
Болезни вина - глубокие изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина, вызванные причинами биологического характера. Часто болезни вин вызываются развитием бактерий и почкующихся грибов.
Дефектное вино
Дефектное вино - вино, с измененным составом и свойствами.
Опалесцирующее вино
Опалесцирующее вино - вино с довольно высокой концентрацией взвешенных частиц, затрудняющих прохождение света. Позади бокала с таким вином видны только очертания предметов.
Опалесценция допускается для молодых вин, которые содержат в своем составе остатки дрожжевых клеток и крупные коллоидные частицы.
Пастеризация вина
Пастеризация вина - термическая обработка больных и склонных к заболеванию вин, придающая им устойчивость к окислительным процессам. Кроме того, пастеризация ускоряет созревание вина.
Прогоркшее вино
Прогоркшее вино - вино, во вкусе которого появилась сильная горечь в результате молочно-кислого сбраживания глицерина.
Радиоактивное вино
Радиоактивное вино - вино с повышенной концентрацией радиоизотопов, попадающих в него из атмосферы и почвы через виноград.
Разлаженное вино
Разлаженное вино - вино с испорченным, неприятным вкусом.
[ 05-05-2024 www.glossary.ru]