Глоссарий
Белки
Белки
син.Протеины
англ.Proteins
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.
Актомиозин
Актомиозин - основной сократительный элемент мышц.
Белок-активатор катаболизма (БАК-белок)
англ.Catabolite activator protein (CAP)
Биополимер
син.Природный полимер
англ.Biopolymer
Биополимер - целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другой полимер, который образуется в результате жизнедеятельности растений и животных.
Природные полимеры образуются в процессе биосинтеза в клетках живых организмов.
Биосинтез
Биосинтез - процесс образования необходимых организму веществ, протекающий в его клетках с участием ферментов. В процессе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие.
Гистоны
Гистоны - белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК. Гистоны участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, а также в регуляции активности генов.
Глобин
Глобин - белок, входящий в состав гемоглобина.
Глобулин
Глобулин - растворимый в разбавленных растворах солей и слаборастворимый в воде белок, входящий в состав растительных и животных тканей. Глобулины
- составляют почти половину белков крови;
- определяют иммунные свойства организма;
- определяют свертываемость крови;
- участвуют в транспорте железа и в других процессах.
Глобулярные белки
Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.
Глутелины
Глутелины - простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами глутелины образуют запасные белки эндосперма семян.
Гормон
англ.Hormone
От греч.Hormao - возбуждаю
Гормон - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.
Индуктор
син.Эффектор
Индуктор - негистонный белок, действующий в ничтожных концентрациях, вызывающий взаимодействие отдельных клеток зародыша между собой, их направленное движение и выделение ими специфических веществ, регулирующих их взаимоотношения.
Интерферон
англ.Interferon (IFN)
Интерферон - защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами. Интерферон - неспецифический фактор (агент) противовирусного иммунитета.
Клейковина
Клейковина - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От содержания и свойств глиадина и глутенина зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.
Коагуляция
англ.Coagulation
Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием различных факторов: физических, химических и биологических.
Органические вещества
син.Органические соединения
англ.Organic combinations
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.
Пептоны
Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Пептоны применяются в микробиологии для приготовления питательных сред.
Проламины
Проламины - простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами проламины образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину.
Протеин
Протеин - белок, состоящий только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты.
Серицин
От лат.Sericum - шелк
Серицин - белок, составляющий вместе с фиброином всю массу натурального шелка-сырца.
Сложные белки
Сложные белки - белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т.д.
Сферасома
син.Микросома
Сферасома - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.
Ферритин
Ферритин - железосодержащий белок печени, селезенки, костного мозга и других тканей. Ферритин запасает железо в организме.
Фибриллярные белки
Фибриллярные белки - белки, образованные полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Фибриллярные белки нерастворимы в воде и растворах солей. Фибриллярные белки - основные структурные элементы соединительной ткани.
Фибрин
Фибрин - нерастворимый белок, образующийся из фибриногена под действием фермента тромбина в процессе свертывания крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.
[ 06-05-2024 www.glossary.ru]