Глоссарий
Ароматизированные вина

Ароматизированное вино
англ.Aromatiser
бывш.Пряное вино
Ароматизированное вино - вино, приготовленное смешением:
- виноматериалов;
- этилового спирта-ректификата или виноградного спирта;
- сахарного сиропа;
- настоев ингредиентов, придающих винам специфический вкус и аромат;
+ с добавлением эссенций, душистых веществ, бальзамов и ароматных спиртов.

Ароматизированное вино
Ароматизированное вино - в РФ - вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. При этом разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Вермут
фр.Vermouth
От нем.Wermut Wein - полынное вино
Вермут - (белое) вино с добавлением спирта, экстракта полыни и других пахучих трав.
Известны итальянские вермуты Мартини и Чинзано.

Горячее пряное вино
Горячее пряное вино - во Франции - разбавленное, прокипяченное, сдобренное сахаром и пряностями красное вино, потребляемое в горячем состоянии.

Мастика
Мастика - спирт, прошедший анисовую ароматизацию. Мастика не содержат в качестве ароматизатора горькой полыни.

Острое вино
Острое вино - вино с добавлением перца (и других пряностей).

Смешанное вино
Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.

Сочное вино
Сочное вино - дегустационная оценка ароматного вина с высоким содержанием спирта.

[ 14-05-2024 www.glossary.ru]