Глоссарий
Аэрированные вина

Аэрированное вино
Аэрированное вино - вино, насыщенное кислородом.

Аэрация вина
Аэрация вина - выдерживание вина на воздухе при помощи декантирования или в бутылке с открытой пробкой.
Аэрация может смягчить молодые, танинные вина, но может ослабить более старые вина.

Выветренное вино
Выветренное вино - вино, которое приобрело порочный привкус в результате излишней аэрации.

Деаэрированное вино
Деаэрированное вино - вино, в котором полностью или частично удален растворенный кислород.

Декантация
англ.Decantation
Декантация - переливание зрелого красного вина в специальный сосуд (декантер). Декантация производится:
- для отделения осадка и примесей; а также
- для насыщения вина кислородом с тем, чтобы "разбудить" его вкус и аромат.

Декантированное вино
син.Перелитое вино; Вино снятое с осадка
Декантированное вино - вино, отделенное от осадка переливанием (сцеживанием).

Проветренное вино
Проветренное вино - (необработанное молодое) вино, насыщенное кислородом:
- для удаления нежелательных запахов (сероводорода); и
- для инактивации анаэробных возбудителей заболеваний.

Специальное вино
Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]